На главную
На главную







  Текущий раздел:
  Поиск:
  Российский Союз Юристов
Программа РСЮ

Программа “Российского Союза Юристов”

Основные направления

Обоснование:

В настоящее время в России идут широкие правовые преобразования. За последние годы коренным образом изменилась роль и значение юридической профессии, повысился ее авторитет и популярность, возникли новые юридические специальности (частные нотариусы, регистраторы прав на недвижимость, мировые судьи, судебные приставы и т.д.); изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, ассоциации юридических вузов, союзы адвокатов, профессиональные объединения различных категорий юристов).

Юридическая профессия – государственная профессия. Юристами являются не только представители традиционных должностей правовой сферы. Все больше юристов работают в органах законодательной и исполнительной власти, предпринимательских структурах, в некоммерческом секторе. В настоящий момент, юридических факультетов вузов являются самыми популярными. Количество учебных заведения права по сравнению с советским периодом увеличилось в десятки раз.

Однако, столь высокая популярность юридической профессии порождает и негативные тенденции. Одним из самых слабых мест становления профессии “юрист” в России является не только низкий средний уровень качества юридического образования, а также законодательные проблемы становления юридических профессий (проблемы с принятием федерального закона “Об адвокатуре”, ряда законов в сфере судебной реформы), низкий уровень правовой культуры и правосознания юристов, низкой саморегуляцией внутри корпоративных юридических сообществ (споры между традиционными и альтернативными коллегиями адвокатов, создание альтернативных нотариальных палат в регионах, проблемы деятельности частнопрактикующих юристов и т.д.).

В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций. Но в то же время эффективность их деятельности, как по количественным характеристикам, так и по качественным - оставляет желать лучшего. Правовая реформа является одним из основных направлений государственного строительства. Но реализация ряда крупных правовых проектов, как показывает практика реализации проектов в области законотворчества, судебной системы, юридического образования, правовой культуры, правового воспитания, правовой информации сталкивается с рядом сложностей. Основная из них – отсутствие мощных общественно-государственных механизмов, способных реализовывать правовые проекты и программы. В США, странах Восточной и Западной Европы активно действует ассоциации юристов, как и общепрофессиональной направленности, так и узкокорпаративной. Данные ассоциации обладают огромным общественным и политическим авторитетом. Без их рекомендации невозможно избираться на должности судей, они проводят аккредитацию юридических учебных заведений, выдают лицензию адвокатам и т.д.

Создание “Российского Союза Юристов” позволит:

  1. Консолидировать десятки региональных и федеральных общепрофессиональных и корпоративных объединений юристов, искоренив ведомственную и корпоративную разобщенность;
  2. Выработать общие нормы юридической практики и этики;
  3. Создать реальные механизмы реализации правовых программ и проектов, особенно в области правопросветительской деятельности;
  4. Повысить качество законотворчества, особенно на региональном и местном уровне, через механизм общественной экспертизы и общественного контроля;
  5. Оказать содействие государственным организациям и институтам в реализации их функций в сфере лицензирования, аттестации, аккредитации юридической практики и юридического образования;
  6. Стать надежным проводником и пропагандистом государственной правовой политики во вех сферах государственной и общественной жизни.

Массовая общероссийская организация, целью которой является объединение российских юристов для содействия формирования и совершенствования правового государства, установление юридических гарантий прав и свобод граждан, активизация законотворческой и правоприменительной деятельности, выработки норм юридической этики, внутрикорпоративных взаимоотношений, а также принципов социального партнерства, возрождение исторических традиций российских правоведов сможет стать надежным оплотом государственной правовой политики.

Основные направления деятельности “Российского Союза Юристов”

(Тезисы)

1. Законотворческое:

  • участие в разработке законопроектов,
  • общественная экспертиза законопроектов,
  • усиление общественного контроля за исполнением законодательства;

2. Правовое просвещение:

  • участие в разработке правовых программ и проектов,
  • организация общественных приемных и консультаций,

(в рамках данного направления накоплен достаточно практический опыт, особенно в сфере юридического образования (юридические клиники), деятельности ряда общественных объединений, но одновременно данное направление нуждается в государственной поддержке, в частности через институт “Муниципальной адвокатуры”, который широко практикуется в ряде зарубежных стран).

  • народных юридических школ,

(организация и деятельность правового просвещения для широких слоев населения, была достаточно четко организована в советский период. Необходимо использовать накопленный опыт и методики, выработать концепцию деятельности организаций правопросветительской направленности).

  • открытых “правовых университетов”,

(организация и деятельность учреждений для активных “правовых категорий населения”, к которым относятся: присяжные заседатели, народные заседатели, журналисты, педагогов, государственные служащие и т.д.).

3. Профессиональное:

  • разработка корпоративных и профессиональных кодексов юридической этики,

(к сожалению, не все представители юридических профессий имеют собственные этические и профессиональные кодексы поведения, в тоже время в этой сфере накоплен достаточный опыт как на федеральном, так и на региональном уровне, кроме того, представляется необходимым разработка “кодекса Российского юриста”, как основного документа, на базе которого разрабатываются профессиональные кодексы).

  • организация страхования профессиональной ответственности юристов,

(данный институт носит обязательный характер пока только в сфере нотариата, думается, что внедрение данного института для адвокатов и частнопрактикующих юристов, юридических фирм позволит повысить гарантии качества предоставляемых услуг и обеспечить защиту граждан и организаций от убытков, связанных с ошибками юридической практики).

  • внедрение системы общественно-государственной профессиональной аттестации работников юридических служб,

(организация системы профессиональной аттестации работников юридических служб, в том числе, и на негосударственных организациях и учреждениях, восстановит достаточно эффективную систему, оценки профессионального уровня юрисконсультов).

  • дополнение процедуры представления юристов к государственным наградам и званиям;

(участие юридической общественности в представлении авторитетных юристов к государственных наградам и званиям позволит сделать эту систему более открытой и даст возможность общественного контроля над данной процедурой).

4. Направления сотрудничества с государственными органами в правовой сфере:

  • участие в лицензировании юристов,

(участие профессиональных объединений юристов в приеме профессиональных экзаменов и выдаче лицензий широко практикуется за рубежом. Думается, что развитие данного института должно начаться с организации совместных общественно государственных комиссий).

  • учебных заведений права, аттестации и аккредитации учебных заведений права;

(участие профессиональных объединений юристов и ассоциаций юридических вузов существующих в России позволит усилить общественных контроль за качеством и уровнем подготовки правоведов).

  • внедрение института общественных рекомендаций для замещения государственных и муниципальных служащих,

(участие в общественных объединениях юристов в выдачи рекомендаций для замещения должностей на муниципальной и государственной службе, также укрепит институт общественного контроля и общественный авторитет).

  • организация советов по правовой политике при главах муниципальных образований, главах администраций субъектов РФ,

(организация данных научно-консультативных советов окажет существенную помощь при разработке нормативных актов, а также во всех сферах, связанных с правотворческой, правозащитной, правоприменительной деятельностью).

5. Научное:

  • придание статуса государственной созданной Российской Академии Юридических Наук;
  • организация системы образовательных и научных грантов для проведения научных исследований и стажировок;

(в России, в настоящее время существует ряд профильных государственных академий в области медицины, образования, сельского хозяйства и т.д. Эффективность их деятельности и вклад в развитие российской науки трудно переоценить. Учитывая ту роль, которую играет право в обществе, создание Российской Академии Юридических Наук позволит на новом качественном уровне развивать российскую юридическую науку, которая сегодня, к сожалению, находится не в лучшем состоянии).

  • разработка Федеральной программы развитие юридической науки;

(именно в рамках данной программы должны быть заложены долгосрочные и среднесрочные цели российской юридической науки, напрямую связанные с реализацией концепции судебно-правовой реформы. Именно в рамках данной программы должны быть решены вопросы координации и взаимодействия между академической, ведомственной и вузовской наукой).

6. Образовательное:

  • упорядочение системы лицензирования, аттестации и аккредитации юридических вузов, контроля за качеством образования,
  • внедрение четкой системы профессиональной ориентации выпускников средних учебных заведений права, а также установления перечня профессий, для занятия которых допускается среднее юридическое образование
  • организация институтов повышения квалификации юристов,

(обязательность и необходимость повышения квалификации необходимо пересмотреть не только для судей, но и для представителей других профессий, особенно нотариусов, прокурорско-следственных работников, судебных приставов, мировых судей и т.д.).

7. Информационное:

  • разработка программы правового просвещения населения через СМИ,
  • организация публичных центров правовой информации для населения на базе публичных библиотек, общеобразовательных школ,
  • активное пропагандирование и использование сети Интернет в качестве средства правовой пропаганды и источника правовой информации

8. Социальное:

  • организация профессиональных юридических клубов;
  • создание системы социальной защиты различных представителей юридических профессий через организацию системы негосударственного пенсионного страхования;
  • организация системы получения кредитов на получение юридического образования для представителей талантливой молодежи;

9. Международное:

  • интеграция в мировое юридическое сообщество, через расширение профессиональных, образовательных, культурных связей между юридическими сообществами;
  • вступление в авторитетные международные юридические организации, установление тесного сотрудничества с международными научными организациями;
  • допуск зарубежных юридических фирм только на условиях взаимности.

10. Иные направления:

 

Настоящая программа разрабатывается авторским коллективом “Российского Союза Юристов”. Приглашаем научные и учебные заведения права, государственные и общественные организации, всех российских юристов к участию в ее разработке и реализации.



Copyright © 2001-2008