На главную
На главную







  Поиск:
  Правовая Россия
«Новости «муниципальной адвокатуры» - профессор Финансовой Академии при Правительстве РФ д.ю.н. Юрий Трунцевский анализирует ситуацию в поселке «Речник»

Справка о территории СНП «Речник».

Территория, которую занимают лица, относящие себя к СНП «Речник», располагается в районе Крылатской поймы на площади ориентировочно 29,64 га. Указанная территория не индивидуализирована и фактически является результатом стихийно-сложившегося землепользования.

Условно данную территорию можно разделить на две части. Первая – это часть земельного участка предоставленного ФГУП «Канал имени Москвы». Вторая часть – территория земель, право собственности на которые не разграничена. Неофициально территория самостоятельно разделена гражданами на части, на которых возведены строения.

Относительно земельного участка предоставленного ФГУП «Канал имени Москвы» известно следующее.

В настоящее время ФГУП «Канала имени Москвы» является правообладателем земельного участка общей площадью 55,9662 га. Указанный земельный участок расположен в Западном административном округе г. Москвы на правом берегу р. Москвы в районе Крылатской поймы и Карамышевского гидроузла, кадастровый номер 77:07:01004:039, является собственностью Российской Федерации. Право собственности Российской Федерации на указанный земельный участок зарегистрировано 27 ноября 2006 г. за №77-77-14/015/2006-608.

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июня 1933 г. «О порядке изъятия земель для строительства канала Москва-Волга, водохранилищ и Московского порта (Москва-Волгостроя)», решением постоянной комиссии при президиуме Мособлисполкома от 5 августа 1938 г. для эксплуатации сооружений и зданий, входящих в состав гидроузла эксплуатации канала и его гидросооружений, территория, равнозначная по местоположению вышеуказанному земельному участку была закреплена за Управлением Канала им. Москвы на праве постоянного пользования.

Постановлением Правительства Москвы от 16 июля 1996 г. № 21-МКЗ ГП «Канал имени Москвы» было установлено право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком Карамышевского гидроузла в Западном административном округе города Москвы площадью около 64 га для эксплуатации канала, сооружении и зданий, входящих в состав гидроузла.

В соответствии с приказом начальника Управления канала им. Москвы от 27 апреля 1956 г. № 74 «Об организации коллективного сада в Карамышевском районе гидросооружения» начальнику Карамышевского района гидросооружения поручено выделить земельный участок на правом берегу Карамышевского водохранилища, находящегося в зоне отчуждения канала для удовлетворения запросов рабочих и служащих Управления канала имени Москвы и Карамышевского района гидросооружения под коллективные сады и заключить с каждым любителем-садоводом договор на пользование земельными участками. В соответствии с действовавшим в то время Земельным кодексом РСФСР, таких полномочий у Управления канала не было.

15 февраля 1957 г. между Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области и Объединенным правлением садоводов Управления Канала им. Москвы и ЦПКБ МФР был заключен договор «На предоставление в индивидуальное пользование земельного участка для коллективов садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПК МРФ РСФСР под посадку плодово-ягодного сада», в соответствии с которым Объединенному правлению садоводов было разрешено бесплатное пользование земельным участком под закладку садово-ягодного сада, находящегося в зоне отчуждения на правом берегу Карамышевского водохранилища вдоль берега от моста Серебряного бора до плотины на глубину 100 м на праве бессрочного пользования с распределением его между землепользователями в количестве не более 1000 кв.м. на одного садовода.

Решением исполнительного комитета Мособлсовета от 29 августа 1958 г. № 51/14 и исполнительного комитета Кунцевского райсовета депутатов трудящихся от 28 января 1959 г. «О самовольной организации садоводства на землях Карамышевского водохранилища работниками системы Министерства речного флота», установлен самовольный, без оформления Моссовета и Мособлсовета, захват Управлением канала им. Москвы ЦКПБ Министерства Речного флота РСФСР земель, отчужденных для нужд гидроузла. В связи с чем, было принято решение об изъятии незаконно используемой земли.

Объединенным решением исполкомов Мособлсовета и Моссовета от 26 ноября 1959 г. № 1519/35-65/67 «О сохранении коллективного сада на площади 10 га в полосе отчуждения канала им. Москвы в Кунцевском районе» факт самовольного, без отвода земли в надлежащем порядке, занятия Управлением канала им. Москвы и Центральным проектно-конструкторским бюро Министерства речного флота РСФСР в 1956 г. земли в Кунцевском районе, в полосе отчуждения канала им. Москвы, подтвержден. В месте с тем, в порядке исключения Управлению канала имени Москвы разрешено сохранить коллективный сад в полосе отчуждения канала имени Москвы, на площади 10 га, без закрепления индивидуальных участков за садоводами и без права возведения каких-либо строений на указанной территории.

Таким образом, распорядительные акты предусматривали организацию коллективного садоводства, без права разделения на индивидуальные участки и без закрепления их за конкретными садоводами. Фактически, территории была поделена гражданами самостоятельно (самовольно), без каких-либо согласований. На настоящий момент наблюдается 172 подобных владения.

Более того, обращает на себя внимание площадь сада – 10 га, в то время как площадь фактически занятой территории составляет около 29,64 га, то есть почти в три раза больше.

В соответствии с решением исполнительного комитета Моссовета от 14 мая 1980 г. № 1363 «Об отводе Главному управлению капитального строительства Мосгорисполкома земельного участка в Крылатском для благоустройства, озеленения и строительства спортивных сооружений» самовольно возведенные строения на отводимом земельном участке, принадлежащим гражданам, подлежали сносу.

Решением Исполнительного комитета Кунцевского райсовета народных депутатов г. Москвы от 31 августа 1983 г. № 28/18 «Об освобождении территории самовольно используемой гражданами под сады и огороды и сносу самовольно построенных летних строений на правом берегу Москва-реки в Крылатском» на граждан, самовольно занимающих территорию, используемую под сады и огороды, возложена обязанность указанную территорию освободить и самовольно возведенные строения снести.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2006 г. № 411-РС Карамышевский гидроузел в Перечень критически важных объектов, являющихся исключительно федеральной собственностью.

Что касается фигурирующего в средствах массовой информации Садового некоммерческого партнерства «Речник» (СНП «Речник»). Согласно данным о государственной регистрации СНП «Речник» создано в лишь 2004 году и какого-либо отношения к коллективному саду не имеет и иметь не может.

 

Подготовил: Ю.В. Трунцевский, д.ю.н., профессор, Финансовая Академия при Правительстве РФ



Copyright © 2001-2008