На главную
На главную







  Текущий раздел:
  Поиск:
  Молодежный Союз Юристов РФ
Положение о ВСЮО

Утверждено
Исполнительным комитетом
Всероссийской студенческой
юридической олимпиады 2008

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

от "01" февраля 2008 г., Протокол № 1.

Всероссийская студенческая юридическая олимпиада направлена на укрепление системы юридического образования и юридической науки и содействует развитию традиций профессиональных студенческих конкурсов в сфере права и стимулирования научного поиска студентов в демократическом правовом государстве.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения Всероссийской студенческой юридической олимпиады (далее - ВСЮА), а также правила определения победителей и лауреатов ВСЮА.

1.2. Конкретный порядок организации конкурсов ВСЮА в основных и дополнительных номинациях устанавливается Методиками проведения ВСЮА, Регламентом финала ВСЮА, иными методическими документами.

1.3. Общее методическое, организационное и информационное обеспечение ВСЮА осуществляется Исполнительным комитетом ВСЮА и иными привлеченными им организациями.

 

2. ЦЕЛИ ВСЮА

Главными целями ВСЮА являются:

  • повышение качества подготовки специалистов в области юриспруденции;
  • совершенствование учебного процесса и внеучебной работы со студентами в высших юридических учебных заведениях;
  • развитие творческих способностей студентов-юристов;
  • повышение заинтересованности студентов в своей профессии;
  • выявление особо одаренных студентов-юристов, их поддержка и поощрение;
  • анализ информации о качестве профессиональной подготовки студентов в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку в области юриспруденции.

 

3. УЧАСТНИКИ ВСЮА

3.1. К участию во ВСЮА допускаются студенты аккредитованных высших учебных заведений, осуществляющих подготовку по направлению "Юриспруденция".

3.2. Юридическая олимпиада проводится в командно-личном зачете. Студенты участвуют в мероприятиях ВСЮА: 1) в вузовских конкурсах - в личном зачете; 2) в окружных конкурсах - в личном зачете и в составе команды вуза; 3) в мероприятиях финала - в личном зачете и в составе команды федерального округа.

3.3. При проведении ВСЮА предъявляются следующие требования к участникам (командам участников) ВСЮА:

3.3.1. Предельная численность команды на окружном и финальном туре не может превышать 3 человек в каждой номинации. При этом во втором туре принимают участие отдельные студенты или команды высшего учебного заведения.

3.3.2. К участию во ВСЮА допускается студент любой из форм обучения независимо от курса, на котором он обучается и независимо от того, прослушал ли он соответствующие учебные дисциплины или изучил их самостоятельно.

3.3.3. К участию во ВСЮА могут быть допущены студенты, окончившие высшее учебное заведение в прошлом году и зачисленные в аспирантуру по любой из форм обучения (очной или заочной). Аспиранты первого года обучения не могут быть признаны победителями, занявшими первое место в финале ВСЮА.

 

4. КОНКУРСЫ И КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ ВСЮА

4.1. ВСЮА проводится на трех уровнях - вузовском, окружном и федеральном. В соответствии с этим организуются и проводятся следующие туры ВСЮА: 1) первый - вузовский тур, 2) второй - окружной тур, 3) третий - финальный тур. Исполнительный комитет ВСЮА, а также высшие учебные заведения могут организовать юридическую олимпиаду в дополнительных номинациях, проведение которых предусмотрено на одном или нескольких турах ВСЮА. Конкурсы по дополнительным номинациям "Общественная палата как институт гражданского общества", "Проблемы формирования правовой культуры, правовой идеологии в современном российском обществе", "Актуальные проблемы экологического права", "Конституция РФ спустя 15 лет: теория и практика" проводятся в два тура и вопросы их организации регулируются отдельными Положениями.

4.2. Туры ВСЮА проводятся в следующие сроки:

  1. Вузовские туры ВСЮА - с 01 марта по 05 апреля 2008 г.;
  2. Окружные туры ВСЮА - с 05 апреля по 01 мая 2008 г.;
  3. Финальный тур ВСЮА - с 01 мая по 30 мая 2008 г.;

4.3. Вузовские туры ВСЮА проводятся высшими учебными заведениями среди студентов, обучающихся в этом вузе. В туре принимают участие студенты в личном качестве. Вопросы организации и проведения вузовского тура находятся в компетенции руководства высшего учебного заведения. Спорные вопросы решаются при участии Исполнительного комитета ВСЮА.

4.4. Окружные туры ВСЮА проводятся в семи федеральных округах с целью определения победителей (лиц, занявших первое, второе и третье места) по основным номинациям в соответствующем федеральном округе. На окружной тур направляются студенты, занявшие три первых призовых места на вузовском туре ВСЮА.

4.5. Финальный тур ВСЮА проводится в виде очного конкурса работ по утвержденным конкурсным заданиям с целью определения победителей (лиц, занявших первое, второе и третье места) по основным номинациям на всероссийском уровне.

4.6. ВСЮА проводится в следующих номинациях:

  1. Конституционное право
  2. Гражданское право (включая коммерческое право).
  3. Уголовное право.
  4. Международное право.

4.7. Задания по номинациям на туры ВСЮО обязательно включают в себя письменное задание (на одну из предложенных тем), задание на проверку навыков работы со справочно-правовыми системами (одной или несколькими на выбор), а также публичное выступление по предложенной теме. Конкретные виды заданий определяет жюри ВСЮО по согласованию с Исполнительным комитетом ВСЮО относительно каждого тура ВСЮО.

4.8. Исполнительный комитет ВСЮО обеспечивает единство критериев отбора победителей и лауреатов на всех турах ВСЮО.

 

5. ЖЮРИ ВСЮО

5.1. В целях достижения максимальной объективности в процессе выбора победителей на всех турах ВСЮО, а также разрешения возникающих при этом споров Исполнительным комитетом ВСЮО формируется жюри ВСЮО, которое возглавляет Председатель.

5.2. Жюри ВСЮО действует на основании Регламента работы жюри ВСЮО, утверждаемого его Председателем и Исполнительным комитетом. Вне зависимости от уровня (вузовский, окружной или федеральный) оно создается по каждой из номинаций, которые проводятся на данном уровне.

5.3. Жюри окружного и финального туров является единым, формируемым до начала проведения окружных туров. В каждом федеральном округе самостоятельное жюри не создается. Жюри окружного и финального туров осуществляет составление заданий для участников на окружные и финальный туры, а также оценку выполнения участниками заданий на окружном и финальном турах.

 

6. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЮО

6.1. Молодежный союз юристов является руководящим органом ВСЮО, осуществляющим общее управление и контроль.

6.2. Исполнительный комитет ВСЮО обеспечивает оперативное управление мероприятиями в рамках ВСЮО, обеспечивает информационно-методическое, организационное и контрольное сопровождение вузовских, окружных туров и организует проведение финального тура в г. Москве. Исполнительный комитет ВСЮО подготавливает методические рекомендации по проведению вузовских, окружных туров ВСЮО и осуществляет контроль по их соблюдению, устанавливает порядок и проводит регистрацию результатов вузовских, окружных туров, ведет анкеты участников и победителей ВСЮО.

 

7. ПОБЕДИТЕЛИ, ЛАУРЕАТЫ И ПРИЗЫ ВСЮО

7.1. Победителем конкурса в личном зачете признается участник, набравший максимальное количество баллов за всю совокупность заданий. Победителем в командном зачете признается команда вуза (в финальном туре - федерального округа), для которой сумма баллов всех членов данной команды в личном зачете является максимальной среди всех команд-участниц. При подведении итогов туров жюри ВСЮО выявляет победителей, занявших первые три места как в личном, так и в командном зачете, по каждой номинации.

7.2. По результатам выполнения участниками заданий жюри ВСЮО вправе выявить лауреатов тура ВСЮО в личном зачете. Лауреатами тура признаются участники, не ставшие победителями тура, но проявившие способности и навыки, отмеченные особым мнением жюри.

7.3. Итоги проведения ВСЮО, определение победителей и лауреатов ВСЮО проводит Исполнительный комитет ВСЮО по представлению жюри ВСЮО.

7.4. Победители (занявшие первое место) ВСЮО по каждой номинации награждаются Почетными грамотами. Победители (занявшие второе и третье место) ВСЮО по каждой номинации награждаются дипломами победителей Олимпиады.

7.5. Награждение победителей и лауреатов ВСЮО иными наградами и премиями регулируется отдельными положениями, согласованными с Исполнительным комитетом ВСЮО.

7.6. Исполнительный комитет ВСЮО, спонсоры и другие организации и частные лица могут устанавливать свои индивидуальные призы лауреатам и победителям ВСЮО по согласованию с Исполнительным комитетом ВСЮО.

 

8. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВСЮО

Исполнительный комитет ВСЮО, вузы, проводящие вузовский тур ВСЮО, иные организации, в случае их участия в мероприятиях ВСЮО, а также члены жюри ВСЮО обязаны соблюдать положения основных методических документов ВСЮО, согласованных или утвержденных Исполнительным комитетом ВСЮО, в том числе методики проведения ВСЮО, регламента проведения финала ВСЮО и иных документов.

 

9. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ВСЮО

Расходы на организацию и проведение вузовского и окружного туров несут высшие учебные заведения. В исключительных случаях Исполнительный комитет частично финансирует затраты базовых вузов округа по их официальному запросу. Вопросы о частичном финансировании базовых вузов рассматривается Исполнительным комитетом и доводится до сведения запрашивающего вуза.

Оплата командировочных расходов студентам-участникам и сопровождающим их преподавателям производится командирующими вузами. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников финального тура студенческой олимпиады возлагаются на Молодежный союз юристов Российской Федерации.



Copyright © 2001-2008